blacklightsu

Categories:

Бюджет проживание в Испании Валенсия

Январь Июнь 2018 года
Январь Июнь 2018 года

Откровенно говоря сам в шоке!

Но готов прокомментировать каждый раздел:

Аренда 600 евро в месяц, но в январе пришлось отвалить депозит плюс гонорар риэлторского агенства — 600 вернули в декабре, я думал не отдадут наш ребенок тааак ушатал квартиру.

Здоровье комментировать излишне, консультации врача на первом этапе прививки ребенку дальше за все нужно платить.

Спорт – это та статья что можно сократить, сюда я так-же внес походы в океонариум и зоопарк, годовые абонементы.

Супермаркет – емкое слово для еды.

Транспорт – тут явно выделяется апрель, мы славно прокатились в Мадрид чтоб вклеить новорожденного ребенка в паспорт. Это стоит отдельного повествования.

Как получилось не знаю, но когда приехав на вокзал я протянул билеты они не сработали.

Оказалось я купил их на другое число, НЕ ВОЗВРАТНЫЕ.

А ехать надо, так и пришлось покупать по полному тарифу запрыгивая в последний вагон.

Рестораны – апрель выдался нажористым я бы сказал, в эту категорию входит походы в буфеты кафешки и прочие заведения общепита.

Коммунальные платежи – тоже без особых комментариев, нужно срочно ставить посудомойку.

Интернет как неизбежное зло.

Но больше всего жаба в ярости от телефонной связи. Именно в целях экономии мы перевелись на контракт.

Правда оказалось что на контракте 1 гигабайт интернета, все что выходит за рамки тарифицируется за очень неприличные деньги. Эту проблему в своем Андроид я решил очень просто, поставил лимит и все. Но это зло, айфон супруги....

Одежда – да мы ее носим и там далеко далеко дома оставили все что было поношенным, посему гардероб периодически обновляется.

Хозяйственно бытовые товары – в этой статье спрятаны всякие мелочи нужные в быту. Комод, или расческа, швабра или тарелки. С одной стороны мелочи но в быту они нужны, а у человека что приехал с 6 чемоданами этого нет.

Прочее – всякая неучтенка, которую я не смог идентифицировать в транзакциях по карте. 

Эти строки я писал в Июне...


Бюджет на 2019 год. 

В декабре каждого года я составляю бюджет на следующий.

Предварительно нужно собрать все свои расходы прошлого года, распределить по статьям, накидать туда хотелки, типа нового телефона или ремонта. Но самое главное для проживающих на территории СССР 2.0 прибавить к получившейся цифре 10% иначе к концу года вас ждет кассовый разрыв.

Итак по итогам года проживания в Испании получилось следующее.

Сразу поясню Зеленая строка это планируемый ежемесячный бюджет на семью из 4 человек, 2е взрослых и 2е детей 3 и 1 год.

Бюджет с прогнозом на 2019.
Бюджет с прогнозом на 2019.

Статья Ипотека — в конце 2018 года я приобрел ипотеку, не на самых лучших условиях но об этом позже. 

Если вдруг вы планируете приобретать или снимать недвижимость обращайтесь к Марии она ведет Watsupp группу в которой общаются те кто уже проживает в Валенсии и те кто только еще собирается.

Перелеты — характер моей работы связан с тем что нужно ежемесячно летать в СССР 2.0

Здоровье — частное страхование жизни на всю семью(можно исключить если сесть на бюджет и получить SIP тоже очень отлично работают).

Супермаркет — Еда и хоз товары в быту.

Транспорт — автомобиль отсутствует, в городе Валенсия он не требуется, а если захотите можете взять в Аренду если не пиковый тур сезон цены от 60 центов в сутки. Преимущественно мы передвигаемся на общественном транспорте. При дальних поездках на поезде я открыл для себя  билеты в бизнес класс. 

Есть такая фишка RENFE, за 2-3 дня до отправления билеты бизнес класса идут по цене туриста. Детям бесплатно, без предоставления места но в бизнесе полно мест. Вы получаете места для 4х человек, Завтрак обед ужин на 4х, бизнес зал ожидания и все по цене эконома для 2х взрослых.

Рестораны — в своей статье Испанский Быт я дал описание части походов, но туда входят пицерии, мороженка из макдака или коктейль из бургер кинга, сушки и прочие ресторанчики.

Ком услуги — теперь мы являемся собственниками жилья и должны оплачивать Гастос Коммунидад примерно 30Евро зависит от того как нагорит свет на общей территории. Кроме того в нашем доме мы скидываемся на строительство лифта по 50 ежемесячно плата растянута на 2 года. Остальное это средне арифметическое по году Сколько на моемся и на жжем все наше.

Интернет — в новом году мне удалось обуздать затраты на интернет, перешли всей семьей на оператора Yoigo за 60 евро 3 номера мобильных, 25 гигов мобильного интернета и 50 мегабит оптика безлимитка.

Одежда — если вы приехали с 6тью чемоданами в новую страну — да вам нужна одежда.

Детям покупаем одежду в Primark, что бы вы не говорили там есть и качественные вещи они чуть дороже. Правда ребенок вырастет из купленных вещей и брать такое чтоб еще на внуков хватило в задачу не входит.

Сам я предпочитаю купить хорошую брендовую вещь в период Январских распродаж. Если вы считаете что августовские скидки в 30% что вы видите в своих летних тур поездках это скидки — я вас умоляю. В январе идет действительно ликвидация товара скидки в 50-70%. Но следует торопиться действительно хорошие вещи слетают в первые дни скидок. Старт продаж сразу за праздником трех королей Las rebajas de Reyes.

Бытовые нужды — обратите внимание на декабрь, я купил квартиру и ее нужно было обставить, купить кондер и прочую утварь.

Отдых — в этом году наш отдых проходил на Лайнерах MSC Cruise спасибо Taxfree За 120 фунтов мы всей семьей совершили путешествие из Валенсии в Геную через Марсель, планировали в Милан Венецию — но все отменили когда прибыли в Италию. Так понравилось на лайнере что за 100 евро мы купили билеты на дорогу из Генуи в Барселону. Ну остальное потратили на прочие билеты еду гостиницы — это достойно отдельной истории.

Нотариусы и прочее — этим можно пренебречь.

Итог

Как видите в зеленой строке мой целевой доход должен быть не ниже 1500 евро для того чтоб комфортно жить.

Многие статьи можно сократить.

Найти в Испании такую ЗП да довольно сложно, я работаю в довольно востребованной отрасли и владея испанским найти работу на чистые 2200 евро в месяц не составит труда. Но в процессе прохождения собеседований у большинства рекруитеров было одно требование ИСПАНСКИЙ уровень хотябы B1. Так меня пригласили в офис рекруитера на беседу где сказали — да ты хорош, но Либо испанский либо работа только в Мадриде или Барселоне там ты и с английским найдешь работу.

Так получилось что работа нашла меня но об этом позже.

Прочие профессии и заработки в Валенсии.

Общепит — ЗП 800 Евро.

Строительство — сдельная конечно но если у вас хорошая квалификация свои 1200 вы будете делать, ребятам что красят фасады якобы оплачивают и по 4-5 тысяч. Но это работа на высоте и постоянно вверх вниз.

Если вы установщик кондиционеров — вам в Валенсию, за установку минимум 250 евро, и зимой 2х недельная очередь. В жаркий период времени ребята говорят что даже дома не живут.

Клининг — 30 в час.

Сбор овощей и фруктов — если верить ютубам от 30 до 50 евро в день(полтяшок если вы профи)

А если вас интересуют инвестиции вы можете познакомиться с моей книгой.
Разумные инвестиции.

 Читать далее...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic