blacklightsu

Categories:

Испанский БЫТ, продукты, коммуналка как сэкономить в Валенсии.

В ожидании документов мы занялись бытом.

Казалось бы банальные вещи что были дома, утюг, телевизор, диван, велосипед себе и ребенку, детская коляска, кроватка для будущего малыша, матрасики пеленки подушки, принтер.

Тут на помощь приходит приложение https://www.wallapop.com/ 

К примеру новая коляска стоит в магазине 400-500 евро – там я купил ее за 30 евро, да БУ да потрепана но ее хватит еще и на вторую.

Велосипед в магазине самый дешевый 100-120 евро – в волапопе был куплен за 40 евро.

Детский велик в магазине 90 – был куплен за 15 евро.

Лазерный Принтер со сканером в магазине от 150 – куплен за 50.

Телевизор в магазине такой стоил 500 – я взял его за 300, еслиб подождал то приобрел бы модель по свежее и побольше за те-же 300.

Детская кроватка от 300 евро – за 60

матрас детский и постельные принадлежности были приобретены на Амазоне.

Диван был куплен онлайн на сайте http://conforama.es/ шли январские распродажи со скидками и на него была якобы 50% скидка. Ну короче тут нас накололи, я видел его недавно в магазине уже летом за 250 евро, а тогда мы якобы со скидкой взяли его по 300.

Утюг на амазоне, фильтр для воды кувшин тоже на амазоне.

Многие товары в волапопе кстати по цене выше магазинной, рекомендую делать сравнительный анализ.

В городе масса комиссионых магазинов большое их скопление к примеру На авеню Бурхасот пересечение с Турией https://goo.gl/maps/UK7TAHjrC712 

Кстати о воде

лучше всего конечно приобретать фильтр обратного осмоса стоит он 90 евро, но нам подошел и кувшин для съемной квартиры.

Я первое время брал воду в Меркадоне в 8 литровых бутылях, с той воды осадок больше чем из крана, лишь хлоркой не пахнет.

Экономия воды.

Мы в бывшем СССР привыкли халатно относится к воде, стоит она у нас очень дешево, а там ты начинаешь считать копеечку.

Мне удалось снизить потребление воды в 2 раза, можно и в 4.

Способ номер один, в испанских квартирах очень часто на каждый источник воды ставят отдельный шаровой кран.

Вы просто прикручиваете эти краники до приемлемого напора такой не хитрый способ в 2 раза экономит расход.

Еще процентов на 30 удастся снизить потребление если поставить посудомойку.

Ну а вишенкой на торте будет совсем не мыться, да знаете это возможно.

К примеру моемся мы в основном в спорт зале, в своей ванной лишь купаем младенца или изредка принимаем душ.

Семейный абонемент в спот комплекс с бассейном стоит 32 евро в месяц.

Кстати этим экономится не только вода но и расход на ее подогрев.

Интересный график потребления.

Период номер один – нас 3е и краны не прикручены.

Период номер 2 – появился второй ребенок и приехала мама

Период 3 – мама уехала, но старший ребенок взял моду плескаться в раковине с водой постоянно ее сливая.

Посудомойки нет.


Подогрев воды.

Так в самом начале мы использовали газовый водонагреватель, дома у нас был такой-же и полностью нас устраивал. В зимние месяцы с отоплением на газ я тратил 20 евро, тут на месяц без отопления уходило 2 балона газа что обходились в 32 евро.

У поставщика электроэнергии IBERDROLLA есть 2 интересных тарифа ночной тариф и летний.

Летний тариф — только для вашей второй собственности, к примеру Летнего домика и вашей основной резиденции.

Летний Зимний
Летний Зимний


Мы перешли на Ночной тариф, тариф летний доступен только если у вас есть вторая собственность где вы хотели бы его подключить.

https://www.iberdrola.es/en/electricity/night-plan

Ночной Тариф
Ночной Тариф


Я поставил электрический водонагреватель купил его в Леруа за 90 евро, таймер за 10 евро и полностью отказался от использования газа.

Кушать мы готовим до обеда, делаю заготовки которые вечером можно лишь смешать и разогреть.

В таком вот режиме затраты на электричество упали в 2 раза, сегодня я трачу столько-же при том что газ больше не покупаю а на нашу семью приходилось покупать 2 баллона на месяц.

К примеру счет за Май.

Детализация очень оперативная, голубой до часа что по электричеству, что по воде.

Почасовой расход электро энергии.
Почасовой расход электро энергии.

Как я разбирался с ибердроллой,

5 мая 2018 закончилась моя борьба с IBERDROLA в начале февраля я пришел к ним чтоб перейти на тарифный план ночной, с 22 до 12 дня дешевле. Насколько мог пояснил что мне нужно, получил на руки бумагу что они меня перевели на этот тариф. И перевел семью в такой режим, поставил электрический водонагреватель чтоб тот по таймеру работал только в нужное время, готовил жарил парил варил пЁк только в это время. От газа отказался. И вот в конце марта черт меня дернул зайти в личный кабинет, проверить. 

ЧТО Я УВИДЕЛ - никакого ночного тарифа небыло!!!

Сумасшедшие суммы списывались с моего счета в банке. Я накатал кляузу в кол центр приложил бумагу что мне выдали. Они в свою очередь, попросили меня по новой подписать контракт на ночной тариф и выслать им. И сказали с тем будут разбираться - результат через месяц. Прошел ровно месяц! На почту приходит море писем с фактурами корректировками. в итоге они мне вернули 96 евро с копейками.

Я считаю они молодцы! Грамотно сработали, все удалось решить по электронной почте. Никуда я не ходил, даже ни с кем не ругался.

Охлаждение / Отопление тут все проще – Это я так раньше думал.

Когда вы выбираете жилье в Валенсии и других южных регионах нужно для себя решить!

Жар костей не ломит  или Дома мы ходим в Валенках — как правило в старых домах отсутствует привычное нам отопление, в новом жилье или центральная приточно-вытяжная вентиляция, либо индивидуально котлы. Редко солнечные коллекторы.

Платить все-равно придется или за охлаждение или за обогрев. Но по факту холодный период с середины декабря по середину марта.

Лучший вариант экономии купить хорошую квартиру на южную и северную сторону. Где вы сможете просто открыв окно или занавеску все регулировать.

Если вам посчастливилось жить на темной стороне луны — и все окна выходят на север, крепитесь — будет холодно! Для вас я вижу только 1 вариант эффективно обогреть жилье. Установка хорошего мощного современного  кондиционера (это у нас они называются так) в испанском варианте вам нужен аггрегат BOMBA de CALOR.

Свой GREE  я брал https://www.climaprecio.es/ 

оплатил картой, они позвонили сказали извините простите модельи что вы хотели нет есть другая. и предложили какой то свой акционный, я отказался — ребята передумали отдавать деньги и предложили модель подороже GREE LOMO+18 R32

При выборе кондиционера на отопление обращайте свое внимание на параметр SCOP 

он должен быть не ниже 5.0 — в теории это соотношение затраченной электро энергии к выделяемой тепловой энергии. 5.0 означает что вы заплатите за 1 киловат а получите 5 киловат. Но это что называется сферический конь в вакууме, когда за окном +18 а вы включили машину на обогрев +20. С понижением температуры зависимость меняется — не линейно и у каждого аппарата она своя. НО в современных моделях как правило до минус 5 градусов SCOP не падает до 1 и обогреваться кондером имеет смысл.

Второе это расположение внешнего блока кондиционера, сегодня в Валенсии принято положение. Что новые кондиционерные блоки нельзя размещать на фасадах зданий — только на крыше. Но если в вашем доме уже стоят внешние блоки на фасадах, следует поинтересоваться у Президента можно ли поставить и ваш. Для эффективного отопления ваша задача расположить блок на хорошо освещенное солнцем место, с южной стороны здания, но учтите если включать кондер летом, это увеличит ценник по сравнению с расположением на северной.

Для охлаждения все наоборот, нужна северная сторона.

Потому лучший вариант на крыше здания, так чтоб летом вы могли организовать тень для него.


О  Еде, давайте о ценах на нее.

Декабрь и весь январь я ходил отовариваться только в Меркадону, 

цены меня там вполне устраивали если сравнивать с Казахстанскими – мало что отличалось.

Но в один день моя велосипедная прогулка привела меня в LIDL, он оказался вполне близко.

И я решил сравнить цены – ходил в Меркадоне и вписывал свои часто покупаемые товары, затем пошел в Лидл.

Что вы думаете из этого получилось?

На такие ходовые товары как хлеб молоко соки воды пиво и вино небыло никакой разницы (разве что сангрия зимой стоила 90 центов за полтора литра)

А вот на другие отличалась и весьма ощутимо, некоторые позиции в Лидл заметно дешевле но в основном в коридоре 10-50 евроцентов за единицу. Мой средний недельный чек на неделю составлял 60 евро и товары не дороже 1 евро, мы можем предположить что каждую неделю я спокойно мог экономить до 5-8 евро, согласитесь за месяц это прилично.

Привожу пример цен в январе 2018 года магазина Меркадона.

Актуальные цены смотрите тут https://tienda.mercadona.es/categories/ если потребует почтовый код введите 46001

На сегодня расклад такой, в меркадону я хожу отовариваться лишь за свежей рыбой, яйцами, мороженым и иногда за овощами с фруктами.

Все остальное беру в магазине ЛИДЛ.

Кстати для более серьезной экономии полезно пользоваться их распродажами, переодически они проводят промо акции на те или иные товары. Узнать это вы можете в приложении для мобилки или из брошюр. К примеру я закупился макаронными изделиями на 10 центов дешевле за пачку. Была акция на подгузники дешевле на 5 центов за штуку. Именно так, копейка рупь бережет. 

Как то была акция на черный козел чешского производства – моя рекомендация в прок не брать, приходят барабашка с масленицей и пиво ФИииТЬ.

Овощи я беру у Пакистанцев во ФрутасВердурас 

Именно выходцы с Пакистана держат такие лавки.

Они стараются познакомиться с тобой, узнать побольше, в следующий раз расспросят о детях если я захожу с дочкой и ловлю ее пока она не слопала всю черешню или клубнику с прилавка говрят на все НоТэПреокупас

Не переживай пусть ест. Последний раз так вобще подарили ей целый ананас (уже спелый). А так могут положить какую либо мелочь в подарок, острый перец или имбирь. В той лавке что отовариваюсь я цены ниже меркадоновских на 10-20 центов, но товар иногда бывает залежалый, огурчики вялые или баклажаны уже нужно вот вот приготовить. Но отдать им должное на такой товар они сразу скидывают цену раза в 2. Потому можно всегда купить хорошую спелую клубнику или абрикосы с персиками, при условии что придешь и тут-же их съешь.

Семгу и прочую рыбу я покупаю в магазине EROSKI

Любина и Дорада там дешевле в 2 раза, а Лосососятина дешевле меркадоны на 2 евро.


ПОЖРАТЬ МНОГО МЯСА

Мы всей семьей раз в неделю посещаем одно заведение где пополняем запасы гемоглобина.

В это заведение нас пригласил Максат, с которым мы хорошо сдружились.

http://www.colonialbuffet.es/tarifas.html 

И мясо в домашнем приготовлении практически не едим, на бульен я беру кости и хрящевые суставы в Carrefour их отдают за 1 евро, а для хорошего наваристого бульена что еще нужно.

Так вот что же такое Open Buffet – заведение работающее по принципу ешь сколько влезет.

Поход в будни днем стоит 11 евро с человека без напитков, если взять просто освежающие напитки за 3 евро тебе как в макдаке дадут стакан с которым ты без ограничений можешь пить колу спрайт и прочую ерундо пока пьется.

Спиртное стоит отдельных денег.

В этом заведении помимо уже готовых блюд есть блюда на огне.

Мясо и морепродукты, подходы не ограничены ешь мяся пока не лопнешь, ну я и ем.

За один поход съедаю 2 хороших стейка, заказываю пару тарелок морепродуктов все готовится при тебе на гриле – получаешь с пылу с жару.

В то мремя как взрослые кушают ребенок отрывается в детской игровой комнате за стеклом, шарики, батут, горка лабиринт, телевизор, просто мягкое покрытие. Свое чадо видишь лишь когда прибегает ухватить что либо со стола и умчать обратно.

Так и сидим, кухня уже закрывается приходят официанты говорят что последний шанс взять что либо со стола, наберешь обычно десертов и морожена, что не съедается кладем с собой.

Помимо колониаля посещали сетку NECO buffet.

https://necobuffet.com/en/concept-and-prices/

Все тот же концепт, но поменьше блюд, нет мяса с рыбой на гриле, игровой комнаты, зато если вы очень проголодались в центре города вас укормят на убой.

Все вполне вкусно и чисто.


Если вас интересует составление личного финансового плана для проживания в Испании следуйте по ссылке...

 Читать далее...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic